浙江ISO50001认证 浙江能源局要求“不得以整县开发试点为由,暂停、暂缓现有分布式项 发布时间: 2021-09-15 13:34 点击:
浙江ISO50001认证 浙江能源局要求“不得以整县开发试点为由,暂停、暂缓现有分布式项目 ”
7月5日,浙江省能源局的一纸通知大快人心。该能源局向各设区市发改委和宁波市能源局传达:山区的26个县都要全覆盖参与整县屋顶分布式光伏项目开发的试点,鼓励其他地区也推荐开发积极性高、日间电力负荷大的县(市、区)参与。试点工作应与现有光伏项目推进工作有机结合,不得以开展试点为由暂停、暂缓现有光伏项目立案备案以及光伏电力接入审批。这份文件中也明确,浙江当地的项目报送时间是7月9日之前。
该省能源局的这份内容简短有力,掷地有声!它既强烈响应了上级要求,又因地制宜、不人云亦云,看得出浙江省能源局领导实实在在地从民生出发,为民办事、“大智慧”地落实政策,其深度思考能力和杰出的管理水平、高执行力赢得了一片叫好。
浙江省作为全国经济最发达的地区之一,在各地都在执行新的整县开发政策大环境下,认真研究文件、及时出台适合本地、适合现有光伏投资和建设环境的新举措,是标杆和榜样,有精度、有温度、有高度地体现了这个省份能源部门的深思熟虑和为民之心。
从精度来说,该省能源主管部门点出了26个山区都要参与的这个覆盖面,准确表达了浙江省境内回应整县光伏开发的决心;从温度和高度上来说,不仅鼓励其他地区报送试点材料,更是以同理心的方式来理解现有分布式参与者的辛苦与不易。
不随便叫停和暂缓现有项目立案备案和光伏电力接入审批,也可以理解为,它是从初始阶段起,就希望防止个别地区可能会出现的一刀切和不顾现有社会资本、民营投资开发商利益、将部分项目直接转包给熟人或熟悉企业的做法。这种做法又俗称为“转包”业务,在房地产、服务业和制造业内被叫做“飞单”,销售一般都是很难容忍的。有的光伏小公司,前期经过大量准备工作,一遍遍地找合作伙伴、报方案,做数次规划并且实地多次勘测,却因为整县光伏开发新政不得不暂停手中工作,且担心出现“飞单”和权力寻租,最后被别人直接截胡,换做是你,能甘心么?因此,浙江省能源局要求各地不叫停现有项目、不暂缓已经进行的分布式光伏项目程序,是不是值得在全国所有区域内的能源局及有关部门内鼓励倡导,并积极下发文件?因为只有这个层面重视了,有所顿悟了,才可能让整县光伏开发真正大幅度打开,也对得起此前一直在默默耕耘的众多民企和社会型企业。也才能让该产业获得更大、更有质量、更循序渐进的发展。
当然,有的地方可能叫停或者暂缓了光伏现有分布式项目,初衷是方便自己今后做整县开发的全布局,如引入央企和地方城投等企业、做统一规划。但现有正在新型的光伏项目,与整县开发的规划并不矛盾,把前者去掉,不耽误当地做整县开发。
一些分布式开发商就反馈,它们手里的资源多数都是工商业分布式,与整县开发中50%资源要做政府项目的这个点完全不冲突。现在由于组件价格过高,所以有的资源还没有完全动,但很担心政府会收回。一旦所有地区都叫停或者暂缓现有项目,这就让很多分布式中小企业感到非常为难了。当地一声令下把项目叫停,后续再重新启动,也将浪费项目建设和后续运营时间。
部分人士也会说,其实整县开发就是要统一规划,给央企、国企来做。不过近期也有央企地方负责人表态,其实整县开发的项目收益率不会太高,央企参与进来是一种责任,也不可能自己一家去完成,一定需要社会资本、当地城投、政府性公司、当地国有公司等的参与、协调。从更普世价值观的角度来说,分布式项目本身更复杂、施工方式更多样性,与现有的地面集中式开发有很大的不同。现有已经参与到各个县的分布式开发商,也是经过摸爬滚打过来的,懂得如何全面评估资源、寻找资金和融资租赁方,也了解操作流程,它们增加更多的累计项目案例,才可能更容易地去服务未来的整县整片光伏开发资源。
因此不叫停、不暂缓现有光伏项目,长期角度看有利于当地的整体光伏开发建设,也更顺应民心。制定政策者不仅要盯着绩效,更要选择着眼于未来、着眼于地区5年乃至10年、15年的新能源和碳减排工作,这是当地政府机构最有价值、最有意义的事情之一。
不能否认的是,每个地区也都有自己的特殊情况,可能需要适合当地的规划和管理措施,因此部分地区先对现有项目按下“暂停”键。如果暂时不能做到类似浙江省能源局这样一次性的不叫停和不暂缓(光伏项目建设和备案等),若是在后来的更多细节政策中采取有建设性、符合民意的条款,也是一种大局观,体现了政府的包容心,充分体现了政府协调资源、整合资源的能力。
2020年全球疫情的肆虐,让世界人民看到了中国的力量,也看到了绿色、健康环境的重要性。改变生态、改变人类居住空间和空气、水、能源质量,早已刻不容缓。人类学家莫里斯曾说过,衡量一个民族、一个国家和地区竞争的要素包括能量、组织、信息和军队。产生怎样的能量场、有怎样的组织方式,都是未来在绿色战役中取胜的关键。站在历史变革的桥头,我们更要留意他人和身边的事情,做更多通盘考虑,而不只是只顾及眼前利益与得失,或者某一个环节。这样才能为组织、家庭、个人,以及这个时代带来巨变。中国拥有庞大的乡村,用绿色来进行乡村振兴前途无量,在这一过程中,每一个政策牵动人心,更看出了每个地区的责任与担当,未来机会也属于那些更有远见的地区,更多人才会走向这里,参与到整县开发的大洪流之中。
浙江ISO50001 浙江ISO50001认证 浙江GB/T23331 浙江GB/T23331认证 浙江能源管理体系认证 浙江企业能源管理体系 浙江能源管理体系标准
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。